女孩和玩偶小狗

  女孩终于得到了她梦寐以求的礼物。
  一只属于她的小狗。
  一只有着棕色鬈曲毛发,发亮湿润黑色大眼睛,系着红色蝴蝶结的玩偶小狗。
  女孩非常喜欢她的小狗,总是将它稳稳地抱在怀里,用手掌抚过它的头顶。
  但其实女孩已经不能算是女孩了。她现在在图书馆上班。
  每天早晨,图书馆负责人会提早五分钟到达,握紧图书馆天台上的旋转手盘,一点点地将图书馆从深埋的土地中旋出来。
  没有什么人愿意来图书馆,因此女孩的工作挺清闲的。可她还是会坐在旋转椅上回忆从前,想起高中二年级在学校对街新开的那家香喷喷的面包店。
  她想起曾经的那个午后,和朋友手牵手走过街道,在新装修好了的面包店前,用小皮鞋踢开挡路的木屑卷,推开那扇藏有幸福香气的门。
  她想起牙齿和烤的酥脆的面饼皮接触时的脆响,幸福以味觉和嗅觉的形式笼罩了她,那些笑脸和笑声,年轻的生命以较高的体温展示着活力。
  她想起那些阳光,石子路,橙子汁和牛角面包。她想起她的红头发,小雀斑,干裂的嘴唇和一只星星橙的口红。
  下班时间到了,所有的人依照次序从图书馆里走了出来,站在图书馆前的空地上,看着负责人再次将图书馆旋入地下。
  十分钟之后,她眼前只剩一片黄土和稀疏的几丛焦黄的草。
  女孩终于结束了一天的工作,她转身走进那个属于她的小箱子中,抱起了属于她的小狗。
  小狗摇晃着尾巴,伸出的红色舌头在女孩的手腕处留下一道湿湿的痕迹。女孩低下头看着她的小狗,四目相对的时候,她很开心在这个夜晚还有他陪在她身边。
  第二天,女孩照常去图书馆上班。
  她出门稍早了几分钟,到达的时候,负责人还没能将整座图书馆从地下旋出来。
  于是她现在一旁等待着,看着一片黄土地和那几丛焦黄的草。
  意外的,今天的图书馆有新访客。他们也来得早了些,于是站在女孩的身边一起等待着图书馆从地下升起。
  不如帮我们拍照吧?来访者们征求女孩的意见。
  啊,好的。女孩接过他们的照相机。
  往那边一点,要把图书馆和后面的太阳都放进去!他们要求到。
  好的,好的。女孩应到,心思却全不在拍照上。
  她满心都是那只属于她的可爱小狗。他会跑会跳,会轻轻舔吻着她的手指头,会用可爱的汪汪声证明身份迎接她的归来。
  咔嚓。
  相片随声生成。女孩将相机还给来访者们。
  图书馆终于整个地从地下被旋了出来,女孩赶紧迈步走进大门。
  你很开心?是的,是的,我知道,啊,你不过敏了? 那就好……对,有时候养只宠物是挺好的,嗯?可以啊,那天上午我要先去趟超市,之后再去店里等你?好,好,那就先这样?嗯,拜拜。
  电话线那头一口气传来了一大段话,女孩坐在属于她自己的位子上,将文字缠绕成的虚拟电话线打散,把话筒挂回它还在的地方。
  你养了只狗?邻座的同事问她。
  是。女孩回答。
  什么品种的?金毛?柯基?还是贵宾?
  女孩被问倒了,她不知道她的小狗是什么种类,她只知道那是属于她的小狗。
  食量怎么样?会随地大小便吗?你怎么处理的?
  女孩绞起了她的手指。
  怎么样?它会咬你吗?会半夜大叫吵醒邻居吗?
  女孩不知该怎么回答,她拍了拍自己空空如也的怀抱,假装伸出手抚摸着怀里的什么东西。
  她这才想起来,她得到的其实是一只玩偶小狗。
  一只不会叫不会跑不会跳只会安静待在她怀中的玩偶小狗。



其实这是我昨晚做的梦…………觉得还蛮有意思的就记一下,然后xjb乱分析一下
狗——因为我本身就喜欢狗
玩偶——近期很想要毛茸茸的玩偶缓解压力(事实上昨天刚淘宝下单😂)
玩偶狗——小时候养过一只吉娃娃,但是因为我和我爸的过敏体质送人了,导致我到现在处于想要养狗又不能养的尴尬状态
玩偶狗变成了真的小狗——希望建立亲密关系
小狗又变回了玩偶狗——对于责任的恐惧和逃避

然后那个图书馆为什么是被旋出来的…………呃,这个我也不太清楚…………😂

 
评论
热度(4)
© ELEC|Powered by LOFTER